Das Abendessen [dinner] ist die Hauptmahlzeit des Tages. Es wird eher später als in Deutschland eingenommen.
Die amerikanische Küche ist eher besser als ihr Ruf. Neben den typischen Steakgerichten hat insbesondere die hervorragende Küche Louisianas, die sog. Cajun-Küche, die weitaus mehr als Gumbos hervorbringt, in den gesamten USA Verbreitung gefunden. Interessant und günstiger in Europa sind die auf Fisch und Meeresfrüchte spezialisierten Restaurants.
Daneben finden sich häufig mexikanische, chinesische, italienische und französische Restaurants, wobei im Unterschied zu Deutschland die italienischen Resaturants auch als Pizzerien zu den hochpreisigen Restautrants zählen. Ferner gibt es, insbesondere in Städten, auch zahlreiche Restaurants anderer Ethnien.
In der Regel befinden sich außerhalb amerikanischer Restaurants keine Speisekarten, man erfährt also erst im Restaurant, was es zu welchem Preis zu essen gibt.
Achtung: Wie früher in der DDR ist es unabdingbar zu warten, bis man an seinen Sitzplatz im Restaurant geleitet wird [wait untill you'll be seated].
Restaurantbesuche zählen für den Amerikaner zu außergewöhnlichen Luxuserlebnissen. Deshalb wird sich auch der Reisende häufiger in sog. Systemrestaurants essen, die in den USA eine weite Palette abdecken. Wir haben diese Restaurants in einer Tourtip-Sonderseite zusammengestellt.
Insbesondere auf Campingplätzen wird der Reisende auf einen amerikanischen Ritus stoßen, das ungemein beliebte Barbecue, das mit "grillen" nur unzureichend übersetzt ist. Häufig wird hierfür die Abkürzung "BBQ" verwendet.